На 2.40 столкнулся с ошибкой при сжатии. Если в data добавлено 5-6 мб, то возникает ошибка, когда пакет апк уже собран, возможно на сборке второго пакета аа. Апк работает.
SpiderBasic
Сообщений 61 страница 71 из 71
Поделиться6228.06.2024 15:13:10
У меня вчера демоверсия SB3 при компиляции игры пятнашки вылетела ошибка. Качал какой-то пакет и в конце ошибка. Второй запуск уже не скачивал ничего, но выдал ошибку.
Command failed with exit code 1: C:\temp\SpiderBasic4041453\app\platforms\android\gradlew cdvBuildRelease -b C:\temp\SpiderBasic4041453\app\platforms\android\build.gradle
и мессага
App build failed.
Поделиться6328.06.2024 16:25:12
а чем плох платный b4a?
Поделиться6428.06.2024 16:50:35
а чем плох платный b4a?
Вероятно имелось ввиду бесплатный?
Для меня ничем, кроме того, что это не продукт
FANTAISIE SOFTWARE
10, rue de Lausanne
67640 FEGERSHEIM
FRANCE
Всё что делает Фрэд (PB&SB) для меня выглядит так, как оно бы выглядело, если бы у меня были силы на такие проекты.
p.s. ну и не интересен B4J(desktop) в отличие от PB, который на самом деле ИМХО (синтаксический сахар) к Си/Ассеблер
p.p.s. в B4... нет веба, насколько мне известно.
Отредактировано useful (28.06.2024 16:57:56)
Поделиться6528.06.2024 17:08:32
а чем плох платный b4a?
В том что на каждый язык нужно 5-10 лет обучения в зависимости от того сколько отнимает время работа. Плюс ещё исходник почти кроссплатформенный, то есть написал игрушку и легко адаптировал к телефону. Пару раз адаптировал и потом ещё легче становится адаптация.
Поделиться6629.06.2024 06:31:55
Пару раз адаптировал и потом ещё легче становится адаптация.
спорный вопрос. Я написал разок программу, которая работала хорощо. Внезапно на Nvidia Android не заработало.
В том что на каждый язык нужно 5-10 лет обучения в зависимости от того сколько отнимает время работа
даже для BASIC ?
Поделиться6715.01.2026 05:29:50
Поставил но новый комп, опять получаю ошибку.
Subproject Path: CordovaLib FAILURE: Build failed with an exception. * What went wrong: A problem occurred configuring root project 'android'. > Could not resolve all dependencies for configuration ':classpath'. > Could not find com.android.tools.build:gradle:2.2.1. Searched in the following locations: https://repo1.maven.org/maven2/com/android/tools/build/gradle/2.2.1/gradle-2.2.1.pom https://repo1.maven.org/maven2/com/android/tools/build/gradle/2.2.1/gradle-2.2.1.jar https://jcenter.bintray.com/com/android/tools/build/gradle/2.2.1/gradle-2.2.1.pom https://jcenter.bintray.com/com/android/tools/build/gradle/2.2.1/gradle-2.2.1.jar Required by: :android:unspecified * Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. BUILD FAILED
Видимо хочет скачать что-то по ссылкам, а доступа нет.
Сообщение в конце
Input file (путь к apk) was not found or was not readable. Picked up _JAVA_OPTIONS: -Xmx512M
Поделиться6829.01.2026 07:48:52
Попробовал версию 3.20. Создал новую учётку в винде, чтобы не вредить текущей. SpiderBasic попросил JDK 17, поставил его. Собралось с первого раза. Сравнил стилевые файлы в WinMerge, всю папку, оказалось особо ничего не менялось, хотя я думал судя по появлению функции определения чёрная или белая тема думал будет автоматическое переключение, но нет, те же стили. Так что из старой перенёс css, сохранив оригиналы, собрал снова, и снова всё работает. Разница: сразу заметил что игрушка с apk 2,4 Мб стала 6,8 Мб (больше чем в 2 раза), а справки 5,8 Мб стали 10, 2 Мб (чуть меньше чем в 2 раза), но запускаться стали мгновенно. Если раньше заставка прям напрягала, то сейчас стартует не успеваешь её увидеть. В архиве APK увеличился файл classes.dex, если раньше он был почти 200кб, то сейчас 6 Мб. Интересно, заставка была просто по таймингу или classes.dex это какой-то дамп памяти, который укоряет запуск приложения?
ещё нюанс, не сработала функция
!var v_lang0$ = navigator.language;
поискал в коде, префикс "v_" оказался теперь "g_", то есть так:
!var g_lang0$ = navigator.language;
Сколько подводных камней, у глобальных "g_", внутри функции локальных "v_", пишет ошибка регвыра, на канвасе рисуется все в 2 раза меньше, прям заново изучай поведение, по всем функционалам. Заметно, что ошибки стал лучше находить, с рабочего кода на 2.40 вдруг обнаруживает лишние скобки и отсутствующие запятые между параметрами.
Чтобы поддержать совместимость для канваса в старых исходниках нужно отключить флаг DPI в настройках, либо использовать DesktopScaledX().
MobileTheme(Theme) переключает тему, но работает как я понял только для объектов созданных функциями библиотеки Mobile.
Из полезных моментов: флаг запрещающий перетаскивать окна, таймер не привязанный к окну.
Отредактировано AZJIO (14.02.2026 14:13:55)
Поделиться6919.02.2026 02:35:05
Устанавливаю на Linux... Кому нибудь удалось скачать jdk-8u481-linux-x64.tar.gz по ссылке из лога компиляции? Я только скачал jdk-8.482 по альтернативной ссылке в интернете. Но в итоге получаю
Script '/tmp/spiderbasic-1771449863/app/platforms/android/CordovaLib/cordova.gradle' line: 73
Связано ли оно с версией? Вот тема обсуждения.
Поделиться7020.02.2026 04:18:08
У меня получилось собрать APK пакет!
1. Удалил все версии и альтернативы черезменеджер пакетов и удалением созданных симлинков:
sudo update-alternatives --remove java /opt/java/jdk1.8.0
2. Установил пакет openjdk-21-jre, openjdk-21-jdk, эти пакеты добавили с собой взаимосвязанные пакеты openjdk-21-jre-headless и openjdk-21-jdk-headless
3. В настройках компилятора указал в поле путь /usr/lib/jvm/java-1.21.0-openjdk-amd64 но это на самом деле симлинк на "java-21-openjdk-amd64" в той же папке.
4. Скачиваем gradle8, его я распаковал в папку /opt/gradle-8.13 и добавил
sudo update-alternatives --install /usr/bin/gradle gradle /opt/gradle-8.13/bin/gradle 100
далее проверил gradle командой
sudo update-alternatives --config gradle
далее проверил java командой
sudo update-alternatives --config java
javac -version
5. Добавляем переменную JAVA_HOME
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-21-openjdk-amd64
6. Запускаем скрипт install-cordova.sh
На форуме https://usbtor.ru пользователь qwea2005 давал варианты команд (в чате доступном только зарегистрированным) и методом тыка удалось разгадать. Он первый собрал пакет APK с версией 21, ну я уже решил тогда тоже её использовать вместо 17, удалив все пакеты, в итоге получилось. некоторые отписки по результатам давал в этой теме.
Отредактировано AZJIO (20.02.2026 04:24:42)
Поделиться7122.02.2026 00:00:42
А теперь как подписать пакет на линукс, чтобы он был доступен для установки в телефоне:
1. Создаём базу с ключами.
/usr/lib/jvm/java-1.21.0-openjdk-amd64/bin/keytool -genkey -v -keystore "/home/user/fuf.jks" -alias nickname_soft -keyalg RSA -keysize 2048 -validity 10000
Здесь надо будет придумать пароль, повторить его, и ввести данные ник, организация, организация, город, область, страна (ru)
2.Установить пакет apksigner
apksigner sign --ks-key-alias nickname_soft --ks /home/user/fuf.jks /home/user/source/progname/progname.apk
3. Проверить что подписана
apksigner verify --verbose /home/user/source/progname/progname.apk
Также "Apktool M" или "Apk Analyzer" могут показать как подписана прога (а первая даже подписать), то есть вывести: ник, организация, город, область, страна. Достаточно "Apk Analyzer", так как для "Apktool M" даётся слишком много разрешений, прямой доступ к файлам, отсутствие ограничений безопасности из-за старости версии, на котором собрана и невозможно контролировать.