PureBasic - форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » PureBasic - форум » PureBasic для Windows » Улучшение справки

Улучшение справки

Сообщений 121 страница 150 из 150

121

Как вам пример для PlaySound

Когда-то для будильника не мог заставить проиграть сигнал, в итоге сделал запуск файла в плеере. А будь в справке нормальный пример, просто бы сделал как должно быть. Мы запрашиваем длину в милисекундах, чтобы проиграть эту продолжительность и запускаем его во втором потоке, чтобы не останавливать программу. Как всё элементарно.

0

122

AZJIO написал(а):

Как вам пример для PlaySound

Для чего нужен поток?
Без него тоже работает.

Код:
Define SoundFile.s = "C:\Windows\Media\Alarm01.wav"
#RingTone = 0

If Not (FileSize(SoundFile) > 0 And InitSound() And LoadSound(#RingTone, SoundFile))
  MessageRequester("", "Нет аудио файла или ошибка инициализации библиотеки Sound")
  End
EndIf

If OpenWindow(0, 0, 0, 120, 100, "Sound", #PB_Window_SystemMenu | #PB_Window_ScreenCentered)
  PlaySound(#RingTone)
  Repeat : Until WaitWindowEvent() = #PB_Event_CloseWindow
EndIf

0

123

Пётр
либо я ошибся, либо починили. Ранее если вытащить наушники, то вылетала ошибка, надо было ещё раз InitSound() вызывать, а сейчас этой проблемы нет. Ну и понятно что miniaudio прикрутили, теперь всё стало по другому.

0

124

AZJIO, другой раз будете починять справку - дополните, пожалуйста, для ListIconGadget() атрибуты SetGadgetItemAttribute():
#PB_ListIcon_ColumnAlignment
       - #PB_ListIcon_Left
       - #PB_ListIcon_Right
       - #PB_ListIcon_Center

Спасибо за вашу работу.

Да, и там же для GetGadgetAttribute() - #PB_ListIcon_ClickedColumn

Отредактировано Andruk (22.03.2025 03:58:48)

0

125

Обновление скачать

Добавлено две недостающие функциии в раздел шифрования.
Добавлены константы ListIconGadget() выше
В FileRead сокращены описания 2-х констант share.

0

126

скачать
png-файлы пережаты с помощью PNGGauntlet. Размер chm-файла уменьшился на 440 кб (5.13 -> 4.69 Мб).

0

127

Перевёл заново страницу "Структуры", а старую страницу оставил как ссылку в новой странице.
Скачать

В оригинале OffsetOf() указано что возвращает индекс. Думаю отписать на оф.форуме, что "смещение" (Offset) точнее отражает смысл слова. И указать что смещение в байтах. А индекс это как единица чего либо, в массиве тоже индекс указывает на строку, даже если внутри это указатель и расположен он как последовательность, то это всё равно не отражает понятие отступ в байтах. А смешение со времён Hex-редакторов отражает понятие отступ в байтах от начала.

Отредактировано AZJIO (16.05.2025 17:19:10)

+1

128

Из список TODO собрался перевести функции:

Added: ExamineDraggedItems(), NextDraggedItem() and DraggedItemIndex() for Drag'n'drop

но они вдруг пропали из версии 6.20, а были в 6.10.

0

129

ExamineDraggedItems(), NextDraggedItem() and DraggedItemIndex()

в 9 бете есть и естественно в
https://github.com/fantaisie-software/p … agDrop.txt
тоже есть

0

130

AZJIO написал(а):

они вдруг пропали из версии 6.20

Откуда пропали? В разделе DragDrop справки они есть.

0

131

Скачать - добавлены ExamineDraggedItems, NextDraggedItem, DraggedItemIndex.

Пётр написал(а):

Откуда пропали?

Лоханулся немного, всегда открываю справку из 620, чтобы сравнивать, а тут случайно Alt+F1 нажал и по привычке думаю что жёлтая тема это 620, а по факту из 6.04 открыл.
Я, кстати, сделал запрос, чтобы у справки поменяли заголовок со стандартного "Справка" на более осмысленное и желательно версию и дату. Кому идея нравится поддержите.

0

132

AZJIO
При вызове справки по F1 слева указатель встаёт на нужное слово, а в окне не отображается содержимое - белый экран. Однако, при клике слева происходит отображение информации справа. Что с этим можно сделать?

0

133

bizdon
Не знаю, у меня такого никогда не было. Перешёл на Win11 и также как и раньше всё открывает. Если что я использую через свой инструмент "Help" и нативный способ давно не проверял.

0

134

Инструмент "Help" со справкой PureBasic.chm работает хорошо! Как его настроить, чтобы открывал ещё и Win32.chm? Если сделать копию Help.exe и Help.ini, переименовать их в WinApiHelpTool и поменять пути в WinApiHelpTool.ini к Win32.chm, назначить другую горячую клавишу, то справку-то он открывает, но без поиска слова, просто запускает. Старый инструмент WinApiHelpTool работает, только несколько строк пришлось подправить.

0

135

bizdon
я добавил папку Help1, и из папки Help скопировал прогу и ini-файл без переименования, положил туда же win32.chm.

В ini-файл добавил новые пути

Код:
[pb]
PathCHM="C:\PB\Tools\Help1\win32.chm"
TitleCHM="Справка в формате HTML"

[pbi]
PathCHM="C:\PB\Tools\Help1\win32.chm"
TitleCHM="Справка в формате HTML"

В инструмент добавил тоже что для "Help", но с путями "Help1"
Всё работает с первого раза. Назначил хоткей Alt+F2

Размер Help.exe равен 27кб?

Отредактировано AZJIO (27.07.2025 08:00:44)

0

136

AZJIO у тебя и Серёги

в EnableWindowDrop() неправильная константа #PB_Event_GadgetDrop, должно быть #PB_Event_WindowDrop
это внизу страницы

0

137

не качается с Upload, положи на яндекс последнюю версию

0

138

Я уже не помню что там было, но вот что у меня в папке, чем я пользуюсь - скачать (чёрная) и вот ещё на месяц старее архивчик, там должно быть белое

0

139

чёрная новее, май 25года

ты продолжать будешь?
а то версия 573, старовата будет

0

140

newJS написал(а):

а то версия 573, старовата будет

Ну мы же обсуждали, там функции до версии 6.21 добавлены все. Просто отслеживать все изменения я не готов. Сейчас историю перевёл.

12 Январь 2026 : Версия 6.30

- Добавлено: Совершенно новая библиотека ScreenGadget для простого создания пользовательского интерфейса на игровом экране (для 2D и 3D)!
    - Добавлено: Совершенно новая библиотека HID!
    - Добавлено: Флаг #PB_FTP_Debug для OpenFTP(), позволяющий получать больше информации о подключении.
    - Добавлено: Флаг #PB_ListIcon_NoHeaders для ListIconGadget()
    - Добавлено: Флаг #PB_Explorer_NoHeaders для ExplorerListGadget()
    - Добавлено: Unicode() для создания динамической строки в юникоде, такой как Ascii() и UTF8()
    - Добавлено: HeaderSection / EndHeaderSection для вставки кода C или ASM вне функции main()
    - Добавлено: #PB_InputRequester_HandleCancel, чтобы иметь специальный возврат для InputRequester(), если пользователь отменил ввод, закрыв окно.
    - Добавлено: Поддержка кодировки Gzip для HttpRequest(), HttpRequestMemory(), ReceiveHTTPFile() и ReceiveHTTPMemory()
    - Добавлено: #PB_Menu_NativeImageSize для CreateImageMenu() и CreatePopupImageMenu(), чтобы разрешить использование больших значков в меню (Windows)
    - Добавлено: #PB_2DDrawing_FastText для DrawingMode() для быстрой отрисовки текста (Windows).
    - Добавлено: Флаг #PB_Mail_NoSSLCheck и #PB_Mail_WeakSSL для SendMail() для упрощения тестирования
    - Добавлено: Автоматическая обработка BOM для CreateFile() и ReadFile()/OpenFile() с флагом #PB_File_BOM
    - Добавлено: Изменен тип x,y для DisplaySprite / DisplayTransparentSprite() с integer на float (не поддерживается в подсистеме DX9 или DX11)
    - Добавлено: Заполнитель-подсказка отслеживается для StringGadget() с флагом #PB_String_PlaceHolder
    - Добавлено: PackerCallback(), чтобы отслеживать и прерывать сжатие.
    - Добавлено: Событие 'onresize' для библиотеки диалоговых окон для гаджетов, которые поддерживают #PB_EventType_Resize

- Обновлено: Разделена библиотека 2DDrawing для функций, которым не нужны зависимости (https://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?t=87034)

- Изменено: Фон CreateImage() теперь использует полный цвет RGBA() для 32-битного изображения. #PB_Image_Transparent и #PB_Image_TransparentBlack можно использовать для установки прозрачного фона с белым или черным сглаживанием.

9 Июнь 2025 : Версия 6.21

- Добавлено: #PB_Sprite_Transparent поддерживается для CreateSprite()
    - Добавлено: #PB_Image_BlackAlphaBackground и #PB_Image_WhiteAlphaBackground для SaveImage()
    - Добавлено: LoadImage() теперь поддерживает 32-разрядные BMP-файлы при обнаружении альфа-канала
    - Добавлено: OSVersion() теперь поддерживает Windows Server 2016, Windows Server 2019, Windows Server 2022 и Windows Server 2025

- Удалено: Поддержка #PB_Menu_ModernLook и #PB_Menu_SysTrayLook в Windows.

- Исправлено: Несколько ошибок в компиляторе и библиотеках

- Исправлено: Две проблемы с IDE, спасибо kenmo!

Последнее время нет ни идей ни желания. Может если бы на русторе выкладывать, может и появилось бы второе дыхание. Сейчас как раз отпуск, можно было чего нибудь пописать.

А вообще надо пересмотреть подход к переводу. На гитхабе проект PureBasic (purebasic-devel) содержит файлы справки как для PureBasic, так и для SpiderBasic. И вот тут можно было бы как я ранее делал для AutoIt3 сделать небольшую прогу, которая будет парсить файл(ы) вычленять из них тексты и скармливать гуглу, потом вставлять тексты на свои места. Например там есть тексты разметки, такие как @ExampleFile, @Function, @Description, @Overview, которые разделяют блоки и то содержимое, которое требует перевод, отправлять гуглу. Тогда сложная справка сразу получит вполне приемлемый перевод. Как раз раздел ScreenGadget в котором 55 функций мог бы быть переведённым без ручных усилий. А SpiderBasic так вообще сейчас на 90% не переведённый.

Отредактировано AZJIO (18.02.2026 06:03:32)

0

141

AZJIO

спасибо за труд. Я конечно извиняюсь, но нельзя ли примеры одним цветом сделать, как в оригинале (в спокойных тонах) ?  А то пестрит эта радуга, сбивает с толку. Привык к жёлтому фону.

0

142

Пар
Основной комплект я выложил в 3-х вариантах: чёрную, белую и жёлтую. Так что вы можете выбирать. Также в описании к этим пакетам всё расписано, как устанавливать, как менять цвет и лежат три файла стиля, специально для этого. Выбрать любой стилейвой файл, убрать в имени название цвета и стиль справки поменяется. Потом открыть этот css и все стили S1, S2, S3, S4 и т.д. заменить на серый, например #999999. Я же не буду каждому лично готовить справку. Видос как это работает я уже выкладывал тут

Отредактировано AZJIO (18.02.2026 23:15:52)

0

143

Пар написал(а):

А то пестрит эта радуга, сбивает с толку.

это называется попугайская раскраска
просто код посмотреть сильно мешает эта раскраска
смысла в такой раскраске не вижу, код всё равно копировать
кстати, AZJIO, ты как теги расставлял, руками или прогу писал, просто интересно

AZJIO в одном файле вообще нет title, а в другом что то непонятное
в самой CHM это не критично, а моя прога заругалась

MainGuide\regform2.html
Reference\with_endwith.html

0

144

newJS написал(а):

это называется попугайская раскраска

Если что у меня в этой раскраске IDE и я вполне себя уютно чувствую. Я вижу код в таком виде в каком быстро цепляется глаз и легко расшифровывает, раскладывает детали, что не происходит при взгляде на серый текст, как если бы в мелодии была одна нота, как если бы наряд был одного цвета.

newJS написал(а):

просто код посмотреть сильно мешает эта раскраска

поэтому и сделан внешний стиль, один раз настроил под себя и забыл, всё время будет открываться одинаково.

newJS написал(а):

смысла в такой раскраске не вижу, код всё равно копировать

Не всегда, его можно просматривать, читать, копировать кусочек.

newJS написал(а):

кстати, AZJIO, ты как теги расставлял, руками или прогу писал, просто интересно

Скрипт всё сделал.

newJS написал(а):

AZJIO в одном файле вообще нет title, а в другом что то непонятное
в самой CHM это не критично, а моя прога заругалась

Вроде модернизацию заголовков не делал, контент как был.

Если прога ругается на текст, значит надо менять прогу.

0

145

AZJIO написал(а):

Если прога ругается на текст, значит надо менять прогу.

вот тут ты ошибаешься, проверяльщики html считают отсутствие title грубой ошибкой

AZJIO написал(а):

Если что у меня в этой раскраске IDE и я вполне себя уютно чувствую

само собой, каждый делает под себя любимого, но не все делают настройки
так что у меня от твоих килобайт css осталось только на посмотреть и на сувенир

AZJIO написал(а):

Вроде модернизацию заголовков не делал, контент как был.

ну ты таки два файла поправь, не вспотеешь

вопрос на засыпку
ты знаешь как заставить скрипт копировать что надо в браузере, не хочет в браузере работать

0

146

newJS написал(а):

ты знаешь как заставить скрипт копировать что надо в браузере, не хочет в браузере работать

Я делал, но там отступы были из непробельных символов 160 вроде, если перейти на тег pre то там свои заморочки, так что идеального решения нет. То есть после копирования кнопкой надо ещё делать замену, хоть и выглядит код нормально в IDE.
Посмотри код с моего сайта, сохрани страничку, хотя проверил, он и там поломался, браузер уже не копирует, а открывает окно.

newJS написал(а):

ну ты таки два файла поправь, не вспотеешь

Мне уже лень справку SpiderBasic на чёрный поменять, лупит белым в глаза, мучаюсь но лезу на кактус.

0

147

AZJIO написал(а):

Посмотри код с моего сайта, сохрани страничку

левая страница и с неё ни каких переходов

на кибере посмотрел все страницы с копированием, нету чего нужно, наверно спрашивать придётся

0

148

newJS

Код:
function ClipBoard(NumBlok) {
	var input = document.createElement('textarea');
	if ((navigator.appName == "Microsoft Internet Explorer") && (parseInt(navigator.appVersion) >= 4)) // IE (4+) only
    input.innerText = NumBlok.innerText;
	else
    input.innerHTML = NumBlok.innerText;
	document.body.appendChild(input);
	input.select();
	document.execCommand('copy');
	document.body.removeChild(input);
}

0

149

newJS
Обновил
PureBasic-573-Help-Rus-2026-02-26

Добавлены HID, ScreenGadget на английском языке, по крайней мере не нужно две справки открывать, чтобы использовать новые функции.

+2

150

спасибо, попробую

0

Вы здесь » PureBasic - форум » PureBasic для Windows » Улучшение справки