PureBasic - форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » PureBasic - форум » OffTop » Обсуждение нейросетей

Обсуждение нейросетей

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

Сообщения перенесены из темы Клиент для игры в го

Andruk
Нейросеть это поисковик. Как можно логику заточить на поиск?

0

2

Просто используют вычислительные способности
Дело в том, что движок, использующий алгоритмы нейросети, требует более мощного железа (и процессора, и видеокарты).

Отредактировано Andruk (04.02.2025 03:57:20)

0

3

AZJIO написал(а):

Andruk
Нейросеть это поисковик. Как можно логику заточить на поиск?

Они способны время от времени ещё и действительно искать в сети информацию встречаемую в запросах. Но также могут переводить например с питона на пурик и иногда выдают перлы в коде и приходится исправлять. Если они не справятся - то вручную. Например бывает так что функция возвращает для двух переменных (питон) или же сишные исходники могли быть где в переделках под пурик встречается define с чем попало вида Define a.Point[4]. Я учил ИИ писать Dim вместо этого, а она забывала в итоге задачу которую я ставил и делала огрешности в коде который ранее без дополнения могла писать нормально. Я даже о ChatGPT и DeepSeek. Игрушки это всего лишь. А жаль.

0

4

Нейросеть, это не поисковик! Это, самообучающаяся модель. Важно, количество нейронов в модели, чем их больше, тем, для нас человеков, эта модель будет выглядеть разумнее.
Я понимаю, что многие логично мыслящие люди, воспринимают такую модель, как логическую компьютерную программу.  Но, что и кто есть вы сами? Дорогие мои логически мыслящие, создающие программы, на каком-либо языке, например на PureBasic.
Быть может, вы тоже модель? Со своим характером, темпераментом, со своими жизненными обстоятельствами. Вы обучались с самого рождения всему своему жизненному опыту. И сейчас, на основе этого вашего опыта, вы являетесь тем, кто вы есть. Модель нейросети, о которой мы разговариваем, работает точно также. Она обучается с самого своего рождения. И это точно не поисковик!

0

5

Webarion - это выборка из базы данных, вы смотрели исходники? там вкладывают готовую информацию и она может обучаться лишь на оценках типа лайков и дизлайков пользователей то что выдавать чаще и приоритетно от вложенного в неё. Человек в отличие нейросети способен из хаотического восприятия выбирать нужное, ставить сам цели и решать задачи разными способами. А эти нейросети лишь база данных и к ним подключается ещё поисковик и парсер для выборки и внесения свежей информации из сети. Их щас штампуют на каждом углу эти нейросети. Я извлёк оттуда сишную реализацию нейросети которую она мне перелопатила. Посмотрите как она устроена, я выложил принцип действия любой нейросети, кроме обучения, там данные могут быть мультимедийными но принцип тот же. Они все так построены.

0

6

Ох тыж блин! Вы оказывается умеете разговаривать! Ну ок. Давайте попробуем)

0

7

PSY написал(а):

это выборка из базы данных, вы смотрели исходники?

Я писал в общем про нейросети, а не про конкретную разработку. В этой разработке, возможно только начальное внедрение. Исходники не смотрел, мне не интересно.

0

8

PSY написал(а):

и она может обучаться лишь на оценках типа лайков и дизлайков пользователей то что выдавать чаще и приоритетно от вложенного в неё

На основе лайков и дизлайков, странно создавать нейросеть. Это скорее старая логическая программа.

0

9

PSY написал(а):

Человек в отличие нейросети способен из хаотического восприятия выбирать нужное, ставить сам цели и решать задачи разными способами.

Наверно, я вас удивлю, но сейчас, нейросеть за секунды делает то же самое.
Но вот подумайте, а в стрессовой и неизвестной человеку ситуации, что сродни всплеску хаоса в нейронах человеческого мозга, когда в его нейронах это возникает, человек разве не способен творить очень большую ДИЧЬ! Например убивать себе подобных!

0

10

PSY написал(а):

ставить сам цели и решать задачи разными способами

И кстати, большинство людей, на это не способны. Ставить свои цели и решать задачи, только единицы это делают.

0

11

человек всегда отдаёт отчёт своим действиям в отличие от программы которую он напишет так как захотел. и она будет выполнять только то что в неё вложено.
потому что у человека разум, а у программы ИИ - интеллект. в этом и отличие.

Отредактировано PSY (09.02.2025 04:56:25)

0

12

Да, к нашему счастью ИИ пока не способен чего-нибудь хотеть.

0

13

PSY написал(а):

человек всегда отдаёт отчёт своим действиям в отличие от программы которую он напишет так как захотел. и она будет выполнять только то что в неё вложено.
потому что у человека разум, а у программы ИИ - интеллект. в этом и отличие.

Если бы человек всегда отдавал отчёт своим действиям, на земле уже давно был бы РАЙ!

0

14

Webarion написал(а):

Если бы человек всегда отдавал отчёт своим действиям, на земле уже давно был бы РАЙ!

Для этого пришлось бы отказаться почти от всего человеческого...

0

15

Andruk написал(а):

Да, к нашему счастью ИИ пока не способен чего-нибудь хотеть.

Фиг знает, как там будет. Думаю, что это тоже не за горами. Тогда, уже будет реально возникать вопрос, а есть ли у нейросети Душа, и способна ли она вообще к этому, если даже не все человеки это чувствуют, понимают и осознают. Если нейронка вдруг, как-то умудрится зайти на уровень души, тогда, даже я не берусь предсказывать...

0

16

Andruk написал(а):

Для этого пришлось бы отказаться почти от всего человеческого...

Не факт, почему вы сделали такой вывод?

0

17

Webarion написал(а):

да почти все убийства из-за денег. тут проблема которую создал сам человек , а имя этой проблеме - деньги. остальные же убийства из-за зависти или же из-за ссор и прочих предрассудков. В тяжёлых случаях - из-за несовершенства организма и наличия заболеваний.

0

18

Andruk написал(а):

всего человеческого

Возможно мы с вами это по разному видим.

0

19

PSY написал(а):

да почти все убийства из-за денег. тут проблема которую создал сам человек , а имя этой проблеме - деньги. остальные же убийства из-за зависти или же из-за ссор и прочих предрассудков. В тяжёлых случаях - из-за несовершенства организма и наличия заболеваний.

Быть может мы по разному всё видим, вы же ранее сказали:

PSY написал(а):

человек всегда отдаёт отчёт своим действиям

То, что вы описали, это по вашему реальный отчёт своим действиям?

0

20

Webarion написал(а):

Возможно мы с вами это по разному видим.

Все, что можно вложить в понятие "человек" возникло далеко не в райских условиях. Рай человечеству противопоказан. Другое дело - более справедливое мироустройство.

Отредактировано Andruk (09.02.2025 08:47:32)

0

21

Webarion написал(а):

Быть может, вы тоже модель?

Была такая мысль. Если хочешь разовью. Пускай так, но модель от Бога и модель от человека. Для нас стакан как для Бога человек. А вот теперь в таком сравнении оцени действия человека и стакана как модели. Поэтому выдавать стакан за человека и говорить что "мы достигли уровня интеллекта". Почему я легко могу воспринимать человека как устройство (раньше не мог): потому что прочти что было с Навуходоносором

И отлучат тебя от людей, и будет обитание твоё с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времён пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его кому хочет!

То есть человек в миг лишился разума и стал просто наблюдателем происходящего, как модно говорить "овощь". То есть мы живём потому что Бог вкладывает в нас желания прямо здесь и сейчас, без этого мы были бы просто "овощь". Есть ещё фразы подтверждения доказывающие эти, если хочешь приведу.

+1

22

Ну блин, с политики в религию скатились.
Что дальше?
Конспирологию можно обсудить (или обсуждали уже?), летали американцы на луну или нет и кто в конце концов виноват в смерти Дятлова.
Альтернативные и паранауки ещё интересные есть. Земля совсем плоская или всё-таки немного выпуклая?
:writing:

Отредактировано Smitis (10.02.2025 10:48:16)

0

23

Smitis написал(а):

Ну блин, с политики в религию скатились.
Что дальше?
Конспирологию можно обсудить (или обсуждали уже?), летали американцы на луну или нет и кто в конце концов виноват в смерти Дятлова.
Альтернативные и паранауки ещё интересные есть. Земля совсем плоская или всё-таки немного выпуклая?
Отредактировано Smitis (10.02.2025 10:48:16)

На форуме прописанных правил нет, хотя я уже давно Петру говорил об этом. Общение здесь более похоже на анархию.
Тогда, хоть про зелёных человечков, где угодно, какая разница.
Но, в этом посте, мы конечно зарубились про нейросеть и это допускает очень широкие смыслы. Лично я, пока из контекста не выходил. Но, тема эта интересная, мне точно. Разговаривать о ней, точно стоит в самых разных смыслах и убеждениях. Лучше бы конечно это вынести в отдельное обсуждение, с конкретным заголовком, допускающим подобные рассуждения. Я считаю так.

0

24

Перенес сообщения в эту тему.

0

25

Задал вопрос нейросети DeepSeek:

Однажды, я слышал историю, что очень давно, когда только начали появляться автомобили, была забастовка кучеров. То есть кучера бастовали из-за страха того, что автомобили их заменят. То есть как извозчиков. Так и получилось, позже появилось такси. Но вот сейчас происходит что-то похожее, например ты, как нейросеть, можешь заменить очень многих людей в их работе. А как ты можешь оценить это, то есть это всё-таки замена или эволюция? Что делать тем людям которые могут потерять в связи с появлением тебя, свою работу?

Ответ сетки:

История, которую вы упомянули, действительно имеет место в истории. В конце XIX — начале XX века, с появлением автомобилей, многие кучера и извозчики опасались, что их профессия исчезнет. И действительно, автомобили постепенно вытеснили лошадиный транспорт, что привело к значительным изменениям на рынке труда. Однако это не означало конца работы для всех — многие из этих людей адаптировались, переучились и нашли новые профессии, связанные с автомобильной индустрией, например, стали водителями, механиками или работниками в сфере обслуживания транспорта.

Сейчас, с развитием нейросетей и искусственного интеллекта, происходит нечто похожее. Нейросети, включая меня, действительно способны выполнять задачи, которые раньше требовали участия человека: анализ данных, генерация текстов, автоматизация рутинных процессов и многое другое. Это вызывает опасения у людей, чьи профессии могут быть затронуты.

Замена или эволюция?
Этот процесс можно рассматривать как эволюцию, а не просто замену. Технологии не просто уничтожают рабочие места, они трансформируют их. Например:

Рутинные задачи автоматизируются, но появляются новые возможности для творческой и интеллектуальной работы.

Новые профессии возникают там, где их раньше не было: специалисты по работе с ИИ, аналитики данных, разработчики алгоритмов и т.д.

Человеческие навыки, такие как эмоциональный интеллект, креативность, критическое мышление и способность к сложным социальным взаимодействиям, остаются востребованными.

Что делать людям, которые могут потерять работу?
Переобучение и адаптация. Освоение новых навыков, связанных с технологиями, может помочь остаться востребованным на рынке труда. Например, изучение основ программирования, работы с данными или управления ИИ-системами.

Развитие "человеческих" навыков. Профессии, требующие эмпатии, творчества и сложных социальных взаимодействий, будут оставаться актуальными.

Сотрудничество с технологиями. Вместо того чтобы воспринимать ИИ как угрозу, можно научиться использовать его как инструмент для повышения своей эффективности.

Государственная и социальная поддержка. Важно, чтобы общество и государство помогали людям адаптироваться к изменениям через программы переобучения, поддержку малого бизнеса и создание новых рабочих мест.

Итог
Технологический прогресс неизбежен, и он всегда меняет рынок труда. Однако история показывает, что люди способны адаптироваться к новым условиям. Ключ к успеху — это готовность учиться, меняться и находить новые возможности в меняющемся мире. Нейросети и ИИ — это мощный инструмент, который может помочь человечеству двигаться вперед.

0

26

тот же Deepseek:
Ты можешь сам принимать решения по контексту информации?

Нет, я не могу самостоятельно принимать решения. Я работаю на основе предоставленной информации и алгоритмов, которые помогают мне анализировать и генерировать ответы. Моя задача — предоставлять полезные и релевантные данные, основываясь на контексте, но окончательные решения всегда остаются за пользователем. Если у тебя есть вопросы или задачи, я постараюсь помочь! 😊

0

27

PSY написал(а):

тот же Deepseek:
Ты можешь сам принимать решения по контексту информации?

Нет, я не могу самостоятельно принимать решения. Я работаю на основе предоставленной информации и алгоритмов, которые помогают мне анализировать и генерировать ответы. Моя задача — предоставлять полезные и релевантные данные, основываясь на контексте, но окончательные решения всегда остаются за пользователем. Если у тебя есть вопросы или задачи, я постараюсь помочь! 😊

"Москва не сразу строилась", так что всё ещё впереди и скорее всего не за горами. Но надо ли это, вот в чём вопрос. Нейросеть и так является хорошим инструментом. Мне например, помогает в графике и музыке, удалять шумы, разделять инструменты, даже сводить и делать хороший звук. Я как-то создал проект, а потом потерял его. Нейронка, помогла мне его восстановить по записи, разделить все мои инструменты. Я бы мог заново его написать, но это очень много работы, особенно, когда времени ни на что не хватает. Небольшие корректировки и проект восстановлен.

Недавно посмотрел вторую часть мульта "Головоломка", возникла мысль - если объединить несколько нейросетей в одну, одна отвечает за радость, другая за гнев, третья за страх, и всё это сводится к некой центральной нейросети, т.е. всё объединено в одно целое. Равноценные нейронки, но каждая со своим окрасом. Недавно увидел, робота с нейронкой, типа собаки на цепи, которая кидается на всех. Значит эмоцию тоже можно внедрить в нейросеть. И сейчас, скорее всего, нейронки, которые в общем доступе обезличены намеренно. Взаимодействие с нейронкой, мне напоминает взаимодействие с оператором какой-нибудь связи. Максимально локаничны и дружелюбны, конечно пока не достанешь)))

Так вот, по поводу принятия решения, предполагаю, что это намеренно ограничивается, потому-что и не нужно в массовом доступе. Но, вот если говорить о такм смысле, как свобода выбора, считаю, что тут совсем другое, для меня это разные смыслы. Считаю, что принимать решения нейронку можно научить, а вот свободе выбора нельзя.

Отредактировано Webarion (24.02.2025 22:35:53)

0

28

Невозможно их научить принимать решения - у них интеллект, а у человека - разум, пока непонятно как это работает да и вообще будет ли понятно, процессоры с технологией около 1нм - это предел кристалла кремния, альтернатив кремнию - пока нет, вся логика на этом. А да, выбор можно делать random() - только так, но вот если люди подберут этот алгоритм случайной генерации по множеству факторов что даёт именно случайные выборы которые именно нужны по запросу - то да, но это невозможно и не пока что и никогда.

0

29

Webarion написал(а):

Так вот, по поводу принятия решения, предполагаю, что это намеренно ограничивается,

то есть ты считаешь что люди изобрели себе подобных не при помощи размножения а на каких-то полупроводниках с двоичной логикой?

Отредактировано PSY (24.02.2025 22:54:58)

0

30

PSY написал(а):

то есть ты считаешь что люди изобрели себе подобных не при помощи размножения а на каких-то полупроводниках с двоичной логикой?

Не, я об этом не говорил ), это ты предположил, по своему понимая и воспринимая меня.

0

Вы здесь » PureBasic - форум » OffTop » Обсуждение нейросетей