PureBasic - форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » PureBasic - форум » PureBasic для ARM » Raspberry Pi » Raspberry pi zero 2w

Raspberry pi zero 2w

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Raspberry pi zero 2w
https://forumupload.ru/uploads/0009/ae/28/591/t686033.webp

Хар-ки:

1GHz quad-core 64-bit Arm Cortex-A53 CPU

512MB SDRAM

2.4GHz 802.11 b/g/n wireless LAN

Bluetooth 4.2, Bluetooth Low Energy (BLE), onboard antenna
Mini HDMI® port and micro USB On-The-Go (OTG) port
microSD card slot
CSI-2 camera connector
HAT-compatible 40-pin header footprint (unpopulated)
H.264, MPEG-4 decode (1080p30); H.264 encode (1080p30)
OpenGL ES 1.1, 2.0 graphics
Micro USB power
Composite video and reset pins via solder test points ---- ?????
65mm x 30mm

О браузере придётся забыть, памяти нехватает.
Из всех официальных образов в графической среде мышка "хорошо" работает с Debian11

Raspberry Pi OS (Legacy) with desktop
Release date: October 22nd 2024
System: 64-bit
Kernel version: 6.1
Debian version: 11 (bullseye)
Size: 868MB

Есть проблемы при установке всех пакетов: зависание в пакете ...moon...
WebKit открывает простые сайты и даже с Java до предела памяти.

Зависимости PureBasic:
Код:

Update compiler and default libraries
-------------------------------------
sudo apt-get install build-essential gcc g++

Developer Libraries
-------------------
sudo apt-get install libxxf86vm-dev libxine2-dev unixodbc-dev libsdl1.2-dev libsdl2-dev libssl-dev

sudo apt-get install libgtk2.0-dev libgtk-3-dev

* Raspberry PI Desktop
sudo apt-get install libwebkit2gtk-4.0-dev

* Raspberry PI Desktop / Movie Library
sudo apt-get install libvlc-dev

Developer Libraries For Games
-----------------------------
sudo apt-get install libgl1-mesa-dev libgl1-mesa-glx

Может быть зависание:
Subsystem qt
------------
sudo apt-get install qtbase5-dev qttools5-dev qtmultimedia5-dev qtdeclarative5-dev libqt5svg5-dev libqt5webkit5-dev libqt5multimedia5-plugins

Canberra for PB-IDE (Raspberry PI not need)
-------------------
sudo apt install libcanberra-gtk-module

В Debian12 проблемы с курсором и всем интерфейсом, Debian11 приемлемая без Web браузера.

Постараюсь поддержать тему на начальном этапе развития некого вида игрушки, собранной для компиляции под ARM:

фото ARM PC

Отредактировано Ev3658 (01.11.2024 00:56:35)

0

2

Я попросил у коллеги, хочу тоже попробовать. Но пока ещё думаю, какую ОС поставить.
скрин

0

3

Ev3658 написал(а):

System: 64-bit

Лучше 32 бит ставить, что уменьшит использование памяти. В малине 512 МБ и 64 бит не даст явных преимуществ.

Raspberry pi zero 2w подойдет для работы (без GUI, что сэкономит память).
Для разработки и отладки лучше PI 4B с 4 или 8 ГБ оперативки. Работает намного быстрее.
На ней же можно винду запустить (нужна хорошая MicroSD карта).

0

4

У меня ни одна ОС не грузилась (Armbian и её модификации), пока не скачал оригинальную Raspberry с их официального сайта. Скомпилировал почти все свои программы, вот (только исполняемые без конфигов).

0

5

Вот тоже думаю такую игрушку купить. В корзине на ali уже лежит вместе с небольшим дисплеем. Осталось задушить жабу...

0

6

А ведь ещё есть Orange Pi Zero 2W где памяти побольше...

0

7

512 мало памяти для отображения браузера.
В целом процессор приемлемо работает в Debian11, мышка может выделять текст не срываясь.

Основная проблема - питание. Потребление в пике 1,4 А, начинает глючит если провалы по напряжению 4,7в.

От флешки зависит многое, буквально все шумы на питании образуются в общении с SD флешкой.

Процессор греется в меру, охлаждение как-то не влияет на производительность в этой плате.

Интересно, можно просто подать 5в. на разъем GPIO, схему не нашёл. Так уверен, будет стабильней.
Через разъем micro-USB как-то не очень, стабильно работает при 5,1-5,2в.
https://forumupload.ru/uploads/0009/ae/28/591/t331472.jpg

В целом аппарат ой как годный!!! Даже с 512мб. Удивлён практичности, осталось пощупать GPIO )))

0

8

Что-то колеблюсь, что лучше Raspberry или Orange.
Дилемма, блин...

0

9

Ev3658 написал(а):

Основная проблема - питание. Потребление в пике 1,4 А, начинает глючит если провалы по напряжению 4,7в.

Ну мне хозяин этой одноплатки сказал бп нужен 4А, хоть и в документации указано 3А. Я взял бп от телефона 67Вт, т.е. 13А, но думаю он перестраховался, ведь я не собирался 3D на ней крутить и видео с ютуба смотреть. Есть у меня флешка-измеритель, но я пока не вставлял, позже попробую. И вентилятор когда убрал, микросхема даже ни разу ни тёплая. А на 1,4А хватить 2-х амперника зарядка от телефона, только лучше наверно качественную, ту что с телефоном идёт, а не колхозную с рынка.

Smitis написал(а):

Что-то колеблюсь, что лучше Raspberry или Orange.
Дилемма, блин...

А меня пока ни разу не тянет. Вчера читал спор одни используют из-за маленького потребления, но имея розетку 220 В, нам нет смысла на ваттах экономить, там одна стирался сожрёт как три компа, по этому критерию можно даже не выдвигать его. Компактность тоже ничего не даёт, разве что в командировке, но тут покупают ноуты. В итоге это просто как игрушка пощупать ARM-процессор. Многие пишут что ARM-процессор при меньших затратах конкурирует в передовыми процами амд и интел, но самое главное "но", что игрушки пишут пока для x86/x64 как и весь остальной крупный софт, и поэтому ARM не впереди. А также прочитал что ARM-процессоров тоже много, если бы он был один и имел стандарт, то был бы сдвиг, а так их много разных типов и продолжают что-то менять в архитектуре и вчерашний софт может оказаться не поддерживаемым новыми процессорами.

Отредактировано AZJIO (03.11.2024 21:48:57)

0

10

AZJIO написал(а):

на 1,4А хватить 2-х амперника зарядка

Мне хватает 2А блока питания для всей периферии: usb хаб, клавиатура, мышка, lcd монитор и сама raspberry.
Правда он свистит слегка под пиковую нагрузку.
На счёт мощных зарядников, то они обычно 5,2в., в raspberry свой стабилизатор на micro-usb.

фото

0

11

Smitis написал(а):

лучше Raspberry или Orange

Я выбирал по процессору, в итоге понял, если Debian запускается, то без разницы что и чего. Главное чтоб памяти хватило под дела нужные.
Можно сэкономить на переходнике mini-hdmi в hdmi и micro-usb в usb

0

12

AZJIO написал(а):

В итоге это просто как игрушка пощупать ARM-процессор.

Я и выбираю себе игрушку.
На производствах, там для оборудования PLC.
Если по мелочи, можно самодельное на STM32 (на базе платок STM32 с обвесом).
А это так, палочкой потыкать. :)

0

13

Не удержался, стрем видео записал:

Если правильно питать, педалит интересно)))
Есть у кого игровые спрайты к автомату типа клубничка (777)? Затестим графическую систему простую :yep:
P:S: Звук бы добыть

Отредактировано Ev3658 (04.11.2024 00:41:05)

0

14

Вот и проблема с ClipSprite, описанная в Help файле.
Когда спрайт больше используемого экрана в старых GFX картах.
Не знай на сколько старое "OpenGL ES 1.1, 2.0 graphics", спрайт белый (и bmp и png).

0