AZJIO написал(а):Я хотел вывести настройку битности, но пока лень
Когда-то, давно уже, появилось свободное время, и я решил познакомиться с PureBasic.
Изучать лучше, играя с какой-нибудь программой. Так что, я решил написать простую программу шифрования, детскую, со смещением кодов, а заодно просмотреть, какой тут синтаксис и как интерфейс делается. Сделал, улыбнулся - детский сад, а не программа, но программировать довольно удобно, исполняемый файл компактный, быстрый, результат мультиплатформенный, да и тысячи готовых функций - это очень круто )
Но потом решил наложить на зашифрованное пароль, чтобы хоть немного усложнить программу, изменить частоту появления символов в тексте, сделав бинарный поток в результате шифрования более беспорядочным и однородным. Наложил. Ну, и файлы этим же алгоритмом научил программу кодировать.
Представил себе, как бы я попытался расшифровать результат. Ну, трудновато, но можно всё-таки попытаться брутфорсом на мощном компьютере расшифровать. Хотя, если зашифрованное - не сам текст, а текст, сначала заархивированный, например, со своим паролем, то это сделать будет уже сложнее.
Скриншоты окна программы есть в моём сообщении вверху от 24.04.2025.
Но потом представил, что можно добавить еще одно поле - количество циклов шифрования с наложением пароля в каждом цикле. Нам с программой это несложно - несколько строк всего, а результат получится более сложный. Но вот как потом расшифровывать полученный результат, если взять равномерную бинарную кашу и перемешать её еще 7 раз, или 129, 3158 раз?
Не для моей программы, конечно, с известными смещениями, паролем и повторами - тут секунда времени, и все расшифровано. А вот, если кто-то зашифрует переписку и файлы с неизвестными параметрами, а я только и смогу рассказать свой алгоритм, но как расшифровывать такое перебором, пока не очень-то представляю.
Нет, ну понятно, что есть наука криптология, и можно надеяться, что найдутся специалисты-криптоаналитики, которые и не такое расшифруют без проблем, используя методы, которые мне неизвестны. Но это уже похоже на детские забавы, когда я всё сломаю, но придёт умный взрослый и всё починит. А если такого умного взрослого не окажется? "Этот город уже не восстановить, построим на его месте новый", что ли?
Не для того же мы программированием занимаемся, чтобы кто-то смог использовать наши программы для такого.
Отредактировано Nemo3001 (27.04.2025 10:41:35)