PureBasic - форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PureBasic - форум » PureBasic для Windows » Кодировать / декодировать файл


Кодировать / декодировать файл

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Nemo3001 написал(а):

можно получить результат, который потом какой-нибудь гад сможет использовать для злых дел

Я тоже так считаю, нельзя ВООБЩЕ ничего делать. А то создашь язык программирования, а на нём какие-то гады вирусы пишут. Открываешь принципы радиосвязи, а потом террористы по рациям общаются. Придумал колесо, а кто-то потом танки делает. Надо всех изобретателей при рождении расстреливать, чтобы как бы чего не вышло.

П.С.
На самом деле не так всё, если кто не понял, пытаюсь развить глупую идею до полного абсурда.

Отредактировано Smitis (24.04.2025 11:04:12)

0

32

Скажите лучше, никто не пользовался виндовыми CryptProtectData/CryptUnprotectData?
Вроде, на старом форуме что-то было...
Вопрос, зашифровав данные на одном компьютере, получится ли расшифровать на другом?

0

33

Smitis написал(а):

нельзя ВООБЩЕ ничего делать

Хе-хе. Ну, а если не язык программирования создать, а просто готовый вирус сделать, с настройкой и описанием его использования, и опубликовать исходный код и исполняемый файл открыто здесь, на этом форуме? Бесплатно, для всех желающих. Я умный, сумел все круто сделать, а уж кто и для каких целей будет использовать этот вирус, это меня не касается, не мои проблемы.

Ну, и чем отличается от этой выдуманной ситуации готовый работающий исходный код программы шифрования текстов и файлов, которые при её использовании никто не сможет расшифровать, в том числе - и сам автор программы, и службы специальные, и криптографы обученные? Никто. Даже с суперкомпьютером. А вот использовать эту готовую программу шифрования сможет любой, умеющий программировать, или нет. Много ли надо знать, чтобы скомпилировать готовый работающий исходный код в программу.

В общем, обсуждать проблемы алгоритмов шифрования и их стойкости к расшифровке - это одно. В конце концов, если злодей из этого обсуждения сможет программу свою сделать, что тут поделаешь, он бы и сам что-то своё мог бы придумать и использовать для зла.
А вот дать любому желающему готовый к работе инструмент в руки, который может быть потенциально, но явно и очевидно для нас всех, опасным - это, по-моему, немного другое.

А вы не считаете, что тут могут быть какие-то внутренние ограничения у программистов для свободного распространения подобных программ?
Или мы можем придумывать любые программы, какие захотим и открыто публиковать и распространять их, независимо от последствий их использования?

Конечно, работа или увлечение у нас в общем-то мирное, да и сами мы все люди неплохие. Разве что, можно для интереса вирус сделать, или вот программу шифрования. Если не раздавать только потом их свободно неопределённому кругу людей для неизвестных нам целей.
Я и сам, вообще-то, за полную и неограниченную свободу информации. Но что делать с этим окружающим миром, в котором иногда есть опасные и безумные люди?
https://forumupload.ru/uploads/0009/ae/28/421/t687510.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/ae/28/421/t288696.jpg

Отредактировано Nemo3001 (24.04.2025 16:50:49)

0

34

Nemo3001, может лучше написать в майкрософт и пусть они отключат BitLocker во всех системах?
Да и нужно запретить AES и другие методы шифрования!

0

35

Nemo3001
Не скачивай у людей, которых не знаешь исполняемые файлы. Такие как гугл или майкрософт залезут к тебе и не узнаешь (полный доступ к интернету и файловой системе), но не к тебе лично, а как лицу, которому можно впихнуть рекламу, вот прям лично твоё барахло они не будут разглядывать под микроскопом. При скорости 100 Мб в сек, ты и не заметишь, как они отправят MFT (дерево файловой системы) себе на сервер и посмотрят что из файлов им можно скачать, покорпят несколько часов отметят интересные файлики и перекачают их во втором запросе. При чём посмотрят что мышь перестала реагировать, юзер ушёл пос*ать, имитируют активную дефрагментацию, под шумок отправят себе нужные файлы. Так что ты изначально находишься в опасной среде, какую бы иллюзию ты для себя не придумал. Повторюсь - любой сложный софт с наличием первоклассных специалистов легко получат доступ к твоему компу и ты сам и дашь его. Исключение - есть профи ,которые также могут отследить утечку инфы и сообщить об этом миру, а авторы софта потеряют репутацию. Отсюда вывод, не каждая компания захочет рискнуть репутацией, а если и рискнёт, то не для ковыряния в барахле хомячков. А те что захотят шифрануть твой комп и клянчить деньги не выгодно им будет писать что-то полезное разово, чтобы потом клянчить небольшие деньги, на написание проги они уже вложатся больше, а рейтинг потеряют мгновенно, надо писать что-то новое, а барохлом - методом подсовывания вряд ли что получится, потому что мало дураков скачивать что-то на случайно попавшемся сайте.

В общем демагогия, я даже не читал, и только ответ Smitis заставил меня почитать что там вы обсуждаете. Для меня это пройденный этап десятилетней давности.

На русском форуме AutoIt3 помню был запрет выкладывания автологеров клавиатуры и трейнеров для игры, причём на офсайте к этому относились более мягче, расспросят для чего и если для дела то подскажут. А потому что рейтинг AutoIt3 от этого падал, так как любой начинающий может написать какой-нибудь автокликер для игры, и AutoIt3 получал репутацию писателей взломщиков игр и прочего.

Отредактировано AZJIO (24.04.2025 16:58:30)

0

36

Nemo3001 написал(а):

Ну, а если не язык программирования создать, а просто готовый вирус сделать

Это круто - без языка программирования сразу в кодах писать - языки программирования же никто не придумал, чтобы на них вирусы не писали. И писать сразу для голого процессора - ведь ни операционку ни сам компьютер никто же не придумал, чтобы на них вирусы не распространяли. Хотя нет, процессор тоже никто не придумал, чтобы для него вирусы не писали. :D

0

37

Nemo3001 написал(а):

Но что делать с этим окружающим миром, в котором иногда есть опасные и безумные люди?

Ядерную бомбу, как и предлагалось выше. Что же ещё с таким миром можно сделать? :D

0

38

Пётр написал(а):

Да и нужно запретить AES и другие методы шифрования!

AZJIO написал(а):

Не скачивай у людей, которых не знаешь исполняемые файлы.

Smitis написал(а):

Это круто - без языка программирования сразу в кодах писать

Это просто работают Законы Мэрфи...
"Третий закон Чизхолма. Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.
Следствия. 1. Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно."
h ttps://lib.ru/ANEKDOTY/merfi.txt

Не очень хотелось уточнять то, что уже сказано. Но вот случайно перечитал начало Законов Мэрфи и стало забавно от совпадения Следствия 1 с реакцией программистов на простую вроде бы мысль от том, что есть опасные, чувствительные темы при программировании. Их не очень много, но они есть. Шифрование явно одна из них. Даже специальное правовое регулирование потребовалось для этой темы: 128 bit использовать можно, больше - нельзя.

AZJIO написал(а):

даже закон у нас есть проги шифрования с ключом не выше 128, иначе даже супер комп не расшифрует

Просто мне подумалось, что если сам программист не может расшифровать текст или файлы, зашифрованные его собственной программой другим человеком и с неизвестным паролем, то несколько опасно выкладывать такой результат для всех желающих в готовом виде на открытом для всех форуме. Это всё, что мне захотелось написать здесь, в теме о шифровании.
Но, видимо, с этой мыслью согласны не все. Или изложил я ее как-то не очень понятно. Или Следствие 1 Закона Мэрфи работает )

Кстати, без языка программирования сразу в кодах писать совсем несложно, если программа очень простая. Но для остальных программ лучше использовать средства облегчения работы программиста.
Например, в DOS программа размером в 10 байт b401b508b109cd10cd20 включала текстовый курсор на экране: побайтно - регистр ЦП, значение - три раза, потом вызов прерывания с этими значениями cd10, и в конце - завершение работы программы cd20.
Да и вводить программу в несколько сотен, или тысяч байт вручную через программатор умельцам приходилось иногда.

Но использовать PureBasic для программирования явно удобнее )

Отредактировано Nemo3001 (26.04.2025 18:56:57)

0

39

Nemo3001 написал(а):

Просто мне подумалось, что если сам программист не может расшифровать текст или файлы, зашифрованные его собственной программой другим человеком и с неизвестным паролем, то несколько опасно выкладывать такой результат для всех желающих в готовом виде на открытом для всех форуме. Это всё, что мне захотелось написать здесь, в теме о шифровании.

Проверено или предположение?

0

40

Nemo3001, DeleteDirectory() и DeleteFile() еще опаснее в этом плане. Тоже запрещать?

0

41

AZJIO написал(а):

Проверено или предположение?

Если вы сможете расшифровать текст/файл, зашифрованные с помощью вашей программы другим человеком с неизвестным вам паролем, пусть даже используя ресурсы не домашнего, а более мощного компьютера, то такая программа не так опасна для людей. То есть, если алгоритм такой расшифровки вы представляете, и можете написать такую программу, то проблемы никакой нет.

Пётр написал(а):

Тоже запрещать?

Не о запретах же речь идет (даже слова такого не было в моих сообщениях), а о внутренней ответственности программиста за опасное применение своей программы другими людьми.

Не хочется использовать слова, на которые среагируют поисковые программы, поэтому напишу немного другими словами.
Вот придёт домой к программисту суровый мужик и скажет: "У нас есть переписка и файлы, зашифрованные вашей программой дураками с копьями. Наши эксперты не смогли расшифровать их. Не могли бы помочь нам, и обычным людям, которых мы защищаем."
Программист, конечно, показывает исходники, саму программу, поясняет алгоритм её работы, рассказывает, как ею пользоваться. Но помочь с расшифровкой, если неизвестны использовавшиеся пароли, он никак не может. Никак.

В общем, опасно это бывает для людей. Хотя само программирование - интересное занятие )

Отредактировано Nemo3001 (27.04.2025 06:47:12)

0

42

Nemo3001
То есть я должен написать программу, шифрованное, которой легко можно взломать? Я хотел вывести настройку битности, но пока лень. Пока вы можете использовать пароль "1", чтобы вашу шифровку легко было взломать.

Отредактировано AZJIO (27.04.2025 07:13:21)

0

43

AZJIO написал(а):

шифрованное, которой легко можно взломать

Ну. я не писал "легко". Главное, чтобы это было можно сделать. А если это сделать нельзя при нынешнем развитии техники, то это - опасная игра со спичками. "Спички детям - не игрушка". Но мы-то не дети и можем это понять.

Отредактировано Nemo3001 (27.04.2025 07:34:04)

0

44

AZJIO написал(а):

Я хотел вывести настройку битности, но пока лень

Когда-то, давно уже, появилось свободное время, и я решил познакомиться с PureBasic.
Изучать лучше, играя с какой-нибудь программой. Так что, я решил написать простую программу шифрования, детскую, со смещением кодов, а заодно просмотреть, какой тут синтаксис и как интерфейс делается. Сделал, улыбнулся - детский сад, а не программа, но программировать довольно удобно, исполняемый файл компактный, быстрый, результат мультиплатформенный, да и тысячи готовых функций - это очень круто )

Но потом решил наложить на зашифрованное пароль, чтобы хоть немного усложнить программу, изменить частоту появления символов в тексте, сделав бинарный поток в результате шифрования более беспорядочным и однородным. Наложил. Ну, и файлы этим же алгоритмом научил программу кодировать.
Представил себе, как бы я попытался расшифровать результат. Ну, трудновато, но можно всё-таки попытаться брутфорсом на мощном компьютере расшифровать. Хотя, если зашифрованное - не сам текст, а текст, сначала заархивированный, например, со своим паролем, то это сделать будет уже сложнее.
Скриншоты окна программы есть в моём сообщении вверху от 24.04.2025.

Но потом представил, что можно добавить еще одно поле - количество циклов шифрования с наложением пароля в каждом цикле. Нам с программой это несложно - несколько строк всего, а результат получится более сложный. Но вот как потом расшифровывать полученный результат, если взять равномерную бинарную кашу и перемешать её еще 7 раз, или 129, 3158 раз?
Не для моей программы, конечно, с известными смещениями, паролем и повторами - тут секунда времени, и все расшифровано. А вот, если кто-то зашифрует переписку и файлы с неизвестными параметрами, а я только и смогу рассказать свой алгоритм, но как расшифровывать такое перебором, пока не очень-то представляю.

Нет, ну понятно, что есть наука криптология, и можно надеяться, что найдутся специалисты-криптоаналитики, которые и не такое расшифруют без проблем, используя методы, которые мне неизвестны. Но это уже похоже на детские забавы, когда я всё сломаю, но придёт умный взрослый и всё починит. А если такого умного взрослого не окажется? "Этот город уже не восстановить, построим на его месте новый", что ли?
Не для того же мы программированием занимаемся, чтобы кто-то смог использовать наши программы для такого.

Отредактировано Nemo3001 (27.04.2025 10:41:35)

0

45

Nemo3001 написал(а):

Главное, чтобы это было можно сделать.

Грош - цена шифрованию которое легко взломать.
Если данные шифруют значит это нужно. И я думаю на этом можно закончить обсуждение не по теме.

Nemo3001 написал(а):

А если это сделать нельзя при нынешнем развитии техники, то это - опасная игра со спичками.

То есть потеря всех данных на SSD потому что слетела прошивка или вредоносное ПО стерло файлы это ничего плохого, а зашифрованный файл это хуже некуда? Можете не отвечать на этот вопрос и так все понятно.

Nemo3001 написал(а):

заархивированный, например, со своим паролем

То есть вы также категорически против шифрованных архивов? Напишите их разработчикам - Рошалу Евгению Лазаревичу и Павлову Игорю Викторовичу и скажите что они играют со спичками. Пусть немедленно прекращают.

0

46

Майкрософт принудительно шифрует данные на диске и это мало кого смущает https://www.cyberforum.ru/windows11/thread3204640.html

0


Вы здесь » PureBasic - форум » PureBasic для Windows » Кодировать / декодировать файл