PureBasic - форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » PureBasic - форум » PureBasic для ARM » Raspberry Pi » Запуск скомпилированного файла на другой Raspberry (зависимости)

Запуск скомпилированного файла на другой Raspberry (зависимости)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Подскажите пожалуйста, как запустить на чистом образе Raspberry скомпилированный файл.  :shine:

На всякий случай список зависимости для работы PureBasic:

Код:
-------------------------------------
sudo apt-get install build-essential gcc g++

Developer Libraries
-------------------
sudo apt-get install libxxf86vm-dev libxine2-dev unixodbc-dev libsdl1.2-dev libsdl2-dev libssl-dev

sudo apt-get install libgtk2.0-dev libgtk-3-dev

sudo apt-get install libwebkit2gtk-4.0-dev

sudo apt-get install libvlc-dev

Developer Libraries For Games
-----------------------------
sudo apt-get install libgl1-mesa-dev libgl1-mesa-glx

Subsystem qt
------------
sudo apt-get install qtbase5-dev qttools5-dev qtmultimedia5-dev qtdeclarative5-dev libqt5svg5-dev libqt5webkit5-dev libqt5multimedia5-plugins

0

2

Первая строка, а именно build-essential gcc g++ это установка компилятора GCC. Библиотеки заканчивающиеся на "-dev" нужны только для компиляции.
У линукса такая особенность что приложение скомпилированное в одной версии ОС не всегда работает в другой. В винде с этим (обратной совместимостью) намного лучше.

0

3

Спасибо большое за скорый ответ!
То-есть для запуска этого бинарного файла необходима:

Код:
apt-get install build-essential gcc g++

И в целом остаётся соблюсти зависимости других приложений, таких как Webkit и т.п.

А с атрибутами файла есть необходимость или хитрость какая?

Я тут в процессе познания такое увидел  :huh:  "Создать пакет своей программы для Arch"
Как-то пока побаиваюсь пока такого, хотя заметил на какие-то атрибуты исполняемого BIN файла. Может это повысит как-то простую совместимость разных PC?

0

4

Ev3658 написал(а):

То-есть для запуска этого бинарного файла необходима

Нет нужна. Это установка компилятора GCC, а он требуется только для сборки исполняемого файла, а не для его работы.

Ev3658 написал(а):

А с атрибутами файла есть необходимость или хитрость какая?

Обычно их менять не нужно.

0

5

Столкнулись с проблемой, запускают присланный мной файл (компилировал в Debian 11), а он открывается как архив (в Debian 12). Удивительно, но для чайника в Linux это большая проблема  :canthearyou:

Отредактировано Ev3658 (01.11.2024 02:04:49)

0

6

Ev3658
Я недавно узнал, что zip-архивы и другие не поддерживают атрибуты линукса, то есть надо сжимать в *.tar.**. Файл в атрибутах должен быть с галочкой "исполняемый". Если файл окажется на диске ntfs, то он точно потеряет атрибуты. Также передача файла по сети должна терять атрибуты, потому что атрибуты это принадлежность файловой системы, а не файла.

Ev3658 написал(а):

Я тут в процессе познания такое увидел  :huh:  "Создать пакет своей программы для Arch"

Это ничего не меняет, это просто создаёт установочный пакет (помещает исполняемый файл в специальный архив). Хотя сбрасывает атрибуты и назначает правильные.

Ev3658 написал(а):

а он открывается как архив (в Debian 12)

В свойствах файла поставить галочку "исполняемый". Тогда он не будет открываться с помощью какой либо программы, а будет сам выполнятся.

Ev3658 написал(а):

Raspberry

Тип процессора должен быть одинаков. Если вы компилируете на ARM, а запускаете на AMD, то это примерно тоже самое что запустить x64 в системе x32, он просто не запустится.

Отредактировано AZJIO (01.11.2024 10:09:29)

0

7

Подтверждаю, запускается отлично скомпилированный файл в (arm Raspberry) Debian 11 x64 в Debian 12 x64
Проблема с переносом атрибута файла действительно есть, нужно сжимать проект.
Для информации, браузер Webkit на редкость хорошо работает, даже Java.

0

8

Ev3658
Если интересно, наиболее лучший вариант собрать пакет. Во первых атрибуты правильные, во вторых легко установить, в третьих если чел не хочет устанавливать пакет, то может распаковать и вытащить исполняемый файл. Я решил попробовать сделать пакет. deb, так как везде упоминания дебиана, в справке и т.д. Инструкцию по сборке deb-пакета я уже выкладывал, осталась проблема указать тип архитектуры, в общем Architecture: armhf и у меня пакет встал, появился ярлык в меню, а при клике запустилась программа. Теперь я понимаю что соберу пакеты для всех своих программ.

0

9

Скомпилировал на Raspberry, а собрал на Mint`е x64. Так как deb это просто архив и собирать можно на любой ОС линейки дебиан. Так что завтра вечером буду тестировать установку пакетов

0

Вы здесь » PureBasic - форум » PureBasic для ARM » Raspberry Pi » Запуск скомпилированного файла на другой Raspberry (зависимости)