Для затравки.
Доработка 1.
Не совсем доработка исходного кода, но доработка непосредственно IDE. В папке Compilers есть файл APIFunctionListing.txt Там список функций WinApi. IDE при вводе преобразует регистр имён функций на основе этого списка. Но, во-первых, в этом списке есть, как минимум, неточности. Во-вторых, лично для меня подобные преобразования не всегда желательны, особенно когда имена моих собственных функций находятся в этом списке, но регистр мне требуется другой. Поэтому я этот список обнуляю - в первую строчку этого файла (счётчик) ставлю 0, вторую на всякий случай оставляю пустой, остальные строки удаляю. Профит.
Подобное можно сделать и в исходном коде, добавив, скажем, проверку на существование этого файла. Я такую проверку делал, это работало, но потом плюнул, проще файл скопировать.
Доработка 2.
Второе, что мне не нравится в плане автоматического преобразования регистра и подсветки, это инструкции ассемблера. Инструкций много. Я бы даже сказал очень много. Обязательно какая-нибудь переменная, поле структуры и т.п. совпадут. Мелочь, но неприятная. Я предпочитаю для инструкций ассемблера использовать синтаксис с !, а остальное нафиг. Поэтому в файле PureBasicIDE\AssemblyOperandsX86.pb оставляю одну строку Data.l 0, остальные удаляю.
Доработка 3.
При выполнении в IDE Compile\Compile/Run вместе с оператором Debug, открывается окно с выводом. Неприятным моментом является то, что это окно хоть и выскакивает на передний план (при установке соответствующей опции), но остаётся неактивным. Неудобно. Неудобно переключаться на него с клавиатуры. Неудобно закрывать с клавиатуры. Особенно, когда руки на клавиатуре, надо всё бросать и хватать мышь.
Решение:
В файле PureBasicDebugger\DebugOutput.pb в процедуре OpenDebugWindow заменяем вызов SetWindowforeGround_NoActivate на SetWindowforeGround
В файле PureBasicIDE\IDEDebugger.pb в конце процедуры Debugger_Ended удаляем (комментируем) строчку с ActivateMainWindow.
Возможно, в каких-то сценариях использования IDE это может оказаться не удобно. Мне так в самый раз.
Надо будет только закрытие окна добавить по Esc и CtrlW.